красивые географические карты










XVI век. Братья Магнусы и их Швеция.
Одна из самых ранних и наиболее достоверных исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом (Olaus Magnus 1490-1557). Официальное название: «Морская карта и изображение северных земель» (Carta marina et descriptio septemtrionalium terrarum). Впервые опубликована в Венеции в 1539 году: 

Под катом еще буквы и картинки 
Эта замечательная карта оказала огромное влияние на всю европейскую картографию, оставаясь рабочим инструментом вплоть до второй половины XVII столетия. Она представляла собой большую гравюру на дереве и отпечатывалась на девяти листах (общее полотно шириной 1,70 м и длиной 1,25 м, разделенное на 9 (3x3) частей размером 55x40 см, отмеченных латинскими буквами от A до I). Карта необычна, как богатством отраженных на ней сведений, так и разнообразием живописных деталей (не говоря уж про искусство их исполнения). Для нее был также написан и сопроводительный текст – «Краткое толкование новых карт старой империи готов и других северных земель» (на немецком - Ain kurze Auslegung der neuen Mappen von den alten Goettenreich und anderen Nordlenden, на итальянском – Opera breve). Однако к 1574 году все экземпляры карты оказались утерянными, и только эти комментарии оставались свидетельством её существования.
Один экземпляр карты был найден Оскаром Бреннером только в 1886 году в библиотеке Мюнхена (Hof- und Staatsbibliothek, сейчас Bayerische Staatsbibliothek) в Германии, где и находится до сих пор. Позднее, в 1961-м, ещё одну копию обнаружили в Швейцарии. И уже в следующем году ее приобрел университет Уппсалы. В настоящее время этот экземпляр находится в библиотеке университета Carolina Redviva, где он выставлен для всеобщего обозрения.
Эти две копии - уникальный документ эпохи Возрождения, бесценный источник для исторической картографии и истории культуры европейского Севера. Кроме детального изображения географических объектов, на карте присутствует более 100 миниатюр, изображающих реальных и фантастических животных, местные обычаи и костюмы, исторические события.
На девять частей карта делилась следующим образом:









Здесь необходимо заметить, что картографы средневековой «классической Европы» (то есть, стран, входивших в начале «новой эры» в состав Римской империи) получили достоверную информацию о северных соседях только в XV веке. Считается, что это произошло в 1424 году, когда датский картограф Клавдий Датчанин (упоминаемый также, как «первый картограф Севера») посетил Италию. Его сведения вскоре попали и к французу Гийому Филластру (каноник в Реймсе, позже – кардинал Сен-Марк и папский легат во Франции), который в 1427 году приказал переписчику, копировавшему для него птолемеевскую «Географию», включить туда копию карты «Стран Севера», доставленной Клавдием Датчанином. Таким образом, впервые с античных времен, произошла корректировка знаменитой работы древнегреческого географа, считавшейся непогрешимой почти тысячу лет. Следующего исправления очертаний «северных земель» пришлось ждать еще долго – пока в Скандинавии не родились два брата Магнуса - в 1488 году - Юхан, а в 1490-м - Олаф. Оба получили для своего времени прекрасное образование и вскоре заработали известность, как религиозные сановники.
В 1523 году только что избранный новый шведский король Густав Ваза назначил Юхана Магнуса архиепископом Уппсалы, а затем и всего королевства. И отправил его брата Олафа в Рим добиваться утверждения этого назначения Святым престолом. Однако папа отказал...
Он наверняка потом пожалел, но было уже поздно, поскольку отказ бумерангом ударил по католическому единству - в значительной мере способствовал скорой Реформации в Швеции. Тем не менее, братья не поддержали раскол. Даже наоборот, не пожелали "поступаться принципами" - остались ревностными католиками. И 1526 году бежали из страны. В итоге их имущество конфисковали, а самих объявили врагами.
Оказавшись в изгнании, Юхан и Олаф много скитались по Европе - жили в Польше, Нидерландах, Германии, Италии и занимались наукой. Первый написал свою знаменитую "Историю готов и свеев" (см. http://nikyvob.livejournal.com/49092.html#cutid1 - здесь у меня выложен специальный пост). А второй прославился как картограф и гуманист. Главными его достижениями числятся та самая карта Северной Европы на девяти листах (выложенная выше), увидевшая свет в 1539 году, и книга «История северных народов» (Historia de Gentibus Septentrionalibus), впервые изданная в 1555 году в Риме. Она стала литературным продолжением работы над Картой. В ней присутствуют его собственные воспоминания о поездке по Норрланду, легенды, фольклор, этнографические сведения, фрагменты классических трудов Саксона Грамматика и других. Эта книга на долгое время оставалась авторитетнейшим источником знаний о Швеции. Её популярность объяснялась также множеством рисунков, иллюстрирующих обычаи Севера.
Она переводилась (оригинал был написан на латыни) на итальянский (1565), немецкий (1567), английский (1658), нидерландский языки (1665) и перепечатывалась (с сокращениями) в Антверпене (1558 и 1562), Париже (1561), Амстердаме (1586), Франкфурте(1618) и Лейдене (1652). Увы, но в Швеции, по причине не патриотической, а общечеловеческой направленности, ее перевели и издали только в 1909 году.
Остается лишь добавить, что в 1544 году папа Павел III назначил Олафа архиепископом Уппсалы — чисто номинально, так как о возвращении не могло идти речи. Тем не менее, в этом качестве он участвовал в Тридентском соборе в 1545—1549 годах. Позднее Олаф был каноником в Льеже, а Сигизмунд I предлагал ему аналогичное место в Познани, однако он отказался. С 1550 года Магнус практически безвыездно жил в Риме в монастыре св. Бригитты. Там он и умер в 1557 году.
Венецианское издание "Истории северных народов", напечатанное в 1561 году:

"История северных народов", изданная в Базеле в 1565 году:

Немецкое издание 1645 года:

Амстердамская публикация 1669 года:

Несколько гравюр с карты и из первого издания «Истории северных народов»:
Фантастические морские хищники:


Фантастическое сражение:

Дождь из рыб:

Рыбная ловля:









Еще одна карта, разработанная Олафом Магнусом и опубликованная в Базеле в 1567 году (Olaus Magnus, Scandinavia. Woodcut map. Basel (H. Petri) 1567):

Книга Е. А. Савельевой, посвященная Олафу Магнусу и его трудам:
http://bibliotekar.ru/magnus/index.htm
Тут интересная книга