Казалось бы, маленькая проблема – нежелание вставать, но она подчас доставляет немало хлопот (родители вынуждены тратить драгоценное утреннее время на уговоры, успокоение и одевание малыша) и может даже становиться причиной более серьёзных неприятностей – опоздания родителей на работу, ссоры в семье, нервозности в отношениях между родителями и детьми.
Почему же ребёнок не хочет вставать? Чаще всего это связано с режимом дня.
Малышей нужно учить дружить. А понятие дружбы очень обширное. Это и умение справляться с проявлениями собственного эгоизма, и уважение к мнению других людей, и желание приходить на помощь, сочувствовать и сопереживать, быть добрым и щедрым, внимательным и заботливым. Интересно, что умственное, психическое, социальное, эмоциональное и даже физическое развитие ребенка тесно связано с тем, как складываются его отношения с друзьями. Настоящая дружба – это целый мир, полный тайн и секретов, выдумок и проказ, радостей и, увы, огорчений тоже. Ведь без мелких ссор и обид не обходятся ни одни человеческие отношения.
И хорошо, когда у малыша уже сложился какой-то устоявшийся круг друзей-приятелей. Но ведь бывает, что кроха попадает в новое место, в новую обстановку, например, приезжает к бабушке в деревню или отправляется с родителями на море. И здесь все опять нужно начинать сначала: знакомиться с незнакомыми ребятишками, заводить с ними пусть и мимолетные, но очень важные для малыша дружеские отношения.
Примерно с 7 лет дети могут смотреть телевизор самостоятельно. Но вполне допустимо и в года 4 посадить ребенка одного смотреть кассету или DVD с мультфильмами. Не стоит использовать телевизор вместо няни, когда вы заняты или вам хочется поспать подольше в выходные. Есть масса способов занять ребенка. Присутствие взрослого при просмотре телевизора необходимо для того, чтобы направлять выбор ребенка, помогая ему взрослеть, познавать окружающий мир.
Многие родители признают, что не знают, как справиться со своими детьми.
Желание выйти за установленные границы заложено в природе ребенка. Непослушание дает ему возможность исследовать окружающий мир и свои отношения с родителями. Доводя взрослого до предела, ребенок словно проверяет нашу силу. Ведь если родители не умеют постоять за себя, то как ребенок может быть уверен, что они защитят его в случае опасности.
Это может несколько утешить, но вряд ли поможет нам справиться с ежедневными трудностями.
Двадцать копеек на мороженое, французскую булочку или воду со сладким сиропом из автомата – вот и весь скромный бюджет первоклашки образца 70-80-х годов. К этим деньгам тогдашние мальчишки и девчонки не относились серьезно и уж тем более, им в голову не приходило копить их. Сегодня дела обстоят иначе. В некоторых семьях, родители даже заключают с отпрыском "контракт" и выплачивают ему своеобразную зарплату за выполнение домашних обязанностей и хорошие оценки.
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера.
Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?
Ошибка первая - обещание больше не любить. "Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить"
Такую характеристику родители и педагоги часто дают детям, с которыми им стало трудно справляться. Но нет ли в неправильном поведении ребенка вины самих воспитателей? Умеют ли они считаться с особенностями детского возраста? Ребенок не может всегда оставаться одинаковым. Ведь детство само по себе - это динамическое состояние, несущее в себе необходимость перемен.
Когда-то жила женщина, которую звали Виовио, и у нее был сын по имени Гануми. Когда он был еще грудным ребенком, мать его забеременела опять. От этого молоко у нее испортилось, и Гануми перестал сосать грудь. Он лежал, голодный и грязный, мать не мыла его и только иногда давала ему немножко саго. Незадолго до родов ей занавесили в доме угол, и там она родила. Циновку с пятнами крови она не выбросила, и однажды, когда все ушли работать на огороды, она положила на нее Гануми и тоже ушла. Гануми сразу вскочил на ноги и закричал: - Ой, что это... Что было дальше?..
Вот и закончилась пора отпусков. Многие съездили на море в теплые страны, понежились на теплом песочке. А кто-то тоже съездил в теплые страны, но тяжело переносил смену климата и часовых поясов, тем самым испортил себе отдых.
Время летит быстро, совсем скоро будут зимние каникулы и люди снова устремятся туда, где тепло. Что же сделать, чтобы снова не испортить себе отдых?